引力播 家在苏州 微博 微信
首页 旧事 视频 专题 文明 图片 法治 实际 时评 教诲 产业园区

【为了民族再起 好汉义士谱】

新华社石家庄11月26日电(记者杨知润)“魏大光先烈英勇杀敌、壮烈捐躯,他是我们的自满,也是我们学习的模范。”魏大光义士本籍地点地河北省霸州市大韩家堡村党支部委员张广杰表现,没有英烈,就没有我们本日的好日子,要把他们的反动精力不停传承下去。

魏大光像。新华社发

魏大光,1911年出生于河北省霸县(今霸州市)一个农夫家庭。1935年到天津当搬运工,积极到场抗日救亡运动。1936年冬因粉碎日商在天津开设工场的配电安装而被捕入狱。在狱中他结识了不少反动难友,明白了很多反动原理。他常对他人说:我是在牢狱里上的反动大学。

1937年天下抗战发作后,魏大光旋里构造起1000多人的抗日武装,曾指挥所部获得永清吴家场反日军困绕战役的成功。1938年3月率部担当中国共产党的向导和整编,任华北人民抗日联军第27支队司令员。为进步队伍战役力,他对队伍举行整理,订定了种种规章制度,增强了头脑政治事情,并牢牢依赖人民群众的支持,使队伍面目面目一新,敏捷生长到6000余人。他指挥队伍在武清、霸县一带举行英勇机警的抗日游击妥协,获得霸州王庄子村中亭堤伏击战、胜芳守卫战等战役的成功。他还每每派人潜入天津郊区,粉碎仇人输电线路等办法,搅得仇人恐慌不安。日军屡次调派间谍打入27支队,均被破坏。1938年11月,日军对津西地域举行第二次“扫荡”,第27支队衔命向大清河南转移开拔冀中。队伍中一些人不肯脱离故乡,孕育发生归队头脑。魏大光深化下层做费力过细的头脑事情,重复分析只要在党的间接向导下,才气发扬更大的作用。同月尾,队伍抵达任丘青塔镇一带,改编为八路军第3纵队兼冀中军区独立5支队,魏大光任司令员。1939年4月又改编为八路军第120师独立2旅,他任旅长。今后,这支队伍进入野战军行列,成为中国人民抗日武装的一支主力军。随后,他率部到场了闻名的齐会战役。

5月,贺龙派魏大光回霸县、永清等地扩编抗日步队。他不辞辛苦,与各地武装领袖举行遍及打仗,宣传中国共产党的抗日主张。至8月间,将霸县、安次、永清等十几支抗日武装千余人收拢起来,在永清刘靳各庄一带会合。26日在霸县大宁口村北与日军遭遇,战役中壮烈捐躯,时年28岁。独立第2旅副旅长廖汉生痛惜地说:“魏大光同道年仅28岁就捐躯了,这是我党我军的一个庞大丧失,人民将永久吊唁他。”

1939年9月,在河北省灵寿县举行的追悼大会,由廖汉生掌管,贺龙、关向应送了挽联。不久,叶剑英顾问长在《八路军军政杂志》上颁发了《悼八路军魏旅长大光庆幸就义》的文章,称他是“为国度尽了大忠,为民族尽了大孝”。

《灼烁日报》( 2018年11月27日 04版)

声明:全部泉源为“苏州日报”、“苏州晚报”、“都会商报”和“苏州旧事网”的内容信息,未经本网允许,不得转载!本网转载的其他笔墨、图片、音视频等信息,内容均泉源于网络,并不代表本网看法,其版权归原作者全部。要是您发明本网转载信息陵犯了您的权柄,请与我们接洽,我们将实时核实处置惩罚。
DIY红枣糕送老人
种芽菜 知稼穑
红与黄,半斤八两
宪法宣传进校园
画说名城掩护
结交运动